6 Июня 2020 По итогам заседания президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции Минюсту России, а также Минздраву РФ и Роспотребнадзору было дано поручение проанализировать практику применения нормативных правовых актов Москвы для борьбы с распространением коронавируса.
Как отметили в Минюсте, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а […]
По итогам заседания президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции Минюсту России, а также Минздраву РФ и Роспотребнадзору было дано поручение проанализировать практику применения нормативных правовых актов Москвы для борьбы с распространением коронавируса. Как отметили в Минюсте, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также практика органов Совета Европы предполагают, что властям не только предоставлено право, но под угрозой ответственности возложена обязанность действовать наиболее эффективным образом для сохранения жизни людей. Такой подход закреплен в ряде статей Конституции РФ, и нормы российского законодательства позволяют органам власти субъектов вводить режим повышенной готовности, а также обязательные правила поведения.
В Минюсте подтвердили, что при введении неотложных мер соблюдались требования соразмерности и обоснованности ограничений прав и свобод. Так, принимаемые меры предопределяются степенью угрозы на территории каждого субъекта страны и а сопровождаются государственной поддержкой наиболее уязвимых сфер экономики и граждан.
В пресс-службе добавили, что введенные меры – временные, они регулярно пересматриваются в соотвествие с ситуацией. Постепенные ослабления ограничений в связи с улучшением эпидемиологической обстановки подтвердили, что целью таких мер была защита здоровья людей, а не вмешательство в их личную жизнь. Примечательно, что комплекс принятых в России мер соответствует мировому опыту.
Теги: Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, коронавирус, общество, Минюст Источник: